контакты:

+7(4912) 25-61-51
+7(4912) 28-98-42

Теплосберегающие низкоэмиссионные стёкла

Можно предположить, что принятие программы реорганизации жилищно-коммунального хозяйства, ожидаемое в ближайшем будущем, скорее всего, повлечет за собой повышение цен на энергоносители и, как следствие, увеличение расходов на отопление. По разным данным через светопрозрачные ограждающие конструкции зданий теряется от 40 до 50 % тепловой энергии, поэтому применение энергосберегающих (низкоэмиссионных) стекол, обеспечивающих значительное снижение теплопотерь, становится особенно актуальным.

Существует несколько путей потери тепла:

  1. Теплопроводность самого стекла. Снизить потери тепла в этом случае можно путем увеличения количества стекол в оконной системе . Так, например, в некоторых девяти- и шестнадцатиэтажных домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались деревянные рамы с тремя листами стекла.
  2. Потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета.
  3. Инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70 % потерь тепла. В данном случае единственным способом снижения теплопотерь является использование так называемого низкоэмиссионного (Low - E) стекла, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие.

Это покрытие практически не задерживает коротковолновое сол¬нечное излучение, которое беспре¬пятственно проникает в помещение и нагревает мебель и другие предметы интерьера, но отражает внутрь здания длинноволновое (инфракрасное) излучение, исходящее от нагретых предметов и нагревательных приборов, исключая тем самым лучевые потери тепла через прозрачные ограждающие конструкции.

В настоящее время существует два вида низкоэмиссионных покрытий - мягкое и твердое, которые отличаются не только технологией нанесения, но и эксплуатационными характеристиками, к числу которых принадлежат теплофизические, механические и экономи¬ческие параметры. Твердое покрытие обладает меньшей эффективностью и большей стоимостью, но оно прочнее мягкого покрытия, а также, с точки зрения переработчиков, имеет определенные технологические преимущества.

Дело в том, что при сборке стеклопакетов, в которых используется Low-E стекло с твердым покрытием, отсутствует ряд технологических операций, неизбежных при работе со стеклом с мягким покрытием. К таким операциям относится, в частности, снятие покрытия с кромки стекла на ширину около 10 мм по всему периметру полотнища, обеспечивающее необходимый уровень адгезии герметика к стеклу в зоне примыкания к дистанционной рамке. Твердое покрытие не снижает уровень адгезии, потому необходимость в удалении низкоэмиссионного слоя не возникает. Кроме того, стекло с твердым покрытием имеет неограниченный срок годности и может эксплуатироваться в оконных системах с одинарным остеклением, а материалы с мягким покрытием должны использоваться не позднее чем через 3 месяца после отгрузки с предприятия-изготовителя и предназначены для рабoты только в составе стеклопакетов. По мнению специалистов, более высокая эффективность стекол с мягким покрытием, а также наметившаяся тенденция снижения стоимости этого материала, скорее всего, приведет к постепенному снижению доли стекол с твердым покрытием на рынке энергосберегающих светопрозрачных материалов. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что в странах Западной Европы около 80 % зданий, в ограждающих конструкциях которых использованы материалы типа Low-E, остеклены стеклами с мягким напылением.

Для иллюстрации эффективности использования энергосберегающих стекол приведем некоторые цифры. Обычное одинарное остекление, которое до сих пор встречается в регионах, обеспечивает расчетное значение коэффициента теплопередачи (в зарубежной литературе U-value) не более K=5,8 Вт/м2К, что соответствует приведенному сопротивлению теплопередаче Ro=0,17 м2 °С/Вт. Установка однокамерных стеклопакетов с обычными стеклами несколько улучшает ситуацию (К=2,8 Вт/м2К, Ro=0,36 м2 °С/Вт), но наибольший эффект (К=1,1 Вт/м2К, Ro=0,91 м2 °С/Вт) достигается при использовании низкоэмиссионных стекол. Отметим, что указанные значения рассчитаны для стекол с мягким покрытием, смонтированных в стеклопакет, внутренняя полость которого заполнена аргоном.

Необходимо учитывать, что К и Ro реальной оконной системы зависят от множества факторов и в большинстве случаев сильно отличаются от расчетных величин, поэтому их точные значения могут быть определены только экспериментальным путем. Методики испытаний, принятые в России и странах ЕС, также сильно отличаются. Характеристики стеклопакетов наи¬более используемых типов, полученные в соответствии с международным стандартом ISO 10292 и определенные в результате испытаний по ГОСТ 24866-99, приведены в таблице. Из таблицы видно, что эти значения достаточно сильно отличаются, причем не существует и надежной методики перевода из одной системы в другую. По этой причине специалисты концерна salamander в основном ориентируются на значения, полученные экспериментальным путем.

Широко распространено мнение, что в Центральном регионе наибо¬лее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами оказывается более выгодным во всех отношениях. Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом. Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет (стекло с мягким напылением) в настоящее время дешевле двухкамерного, причем, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного.

На рисунке представлена зависимость температурного комфорта, определяемого температурой внутреннего стекла окна salamander, от вида оконной системы. Эффект «холодной стены», присущий обычным окнам, когда пространство непосредственно рядом с окном имеет более низкую температуру по сравнению с остальной частью помещения, отсутствует уже у двухкамерных стеклопакетов, а использование низкоэмиссионных стекол «Planibel TOP» и «Planibel TOP N» обеспечивает максимальный уровень теплового комфорта и полностью исключает возможность образования конденсата на внутренней стороне окна salamander.

Номенклатура энергосберегающих стекол, выпускаемых компанией Glaverbel, включает в себя стекло с твердым покрытием «Planibel G» и несколько марок мягких низкоэмиссионных покрытий. Первая разработка концерна - это покрытие, получившее название «Plus». «Planibel Plus» обеспечивает (в составе стеклопакета) коэффициент теплопередачи К=1,3 Вт/м2К. Стекло «Planibel TOP» (также в составе стеклопакета) позволяло снизить коэффициент теплопередачи до К=1,1 Вт/м2К. Этот материал, отличавшийся прекрасными энергосберегающими характеристиками, обладал одним, хотя и не слишком существенным, недостатком: «Planibel TOP» имел едва заметный зеленоватый оттенок, что было свойственно и продукции аналогичного назначения других производителей. Этот недостаток был устранен в следующей марке покрытия «TOP N» (N - нейтральное).

В этом году концерн Glaverbel выпустил на рынок стекло с мягким покрытием «Planibel TOP NT», практически не уступающее по своим теплофизическим и оптическим характеристикам стеклу «Planibel TOP N», но пригодное для закалки. Интересной особенностью его использования является тот факт, что «Planibel TOP NT» приобретает свойства Low-E только после закаливания.

В настоящее время на российском рынке представлены стекла «Planibel G», «Planibel TOP N» и «Planibel TOP NT», а также обладающие энергосберегающими свойствами (в несколько меньшей степени) архитектурные стекла «Sunergy» и «Stopray». Совокупность этих материалов позволяет решить любые проблемы, возникающие перед архитекторами при проектировании остекления новых и реконструируемых архитектурных объектов любого назначения.


Источник: «Технологии строительства»